Будущее за природоподобным технологическим укладом, 
органично встроенным в замкнутый ресурсооборот Богом созданного мира.
Природоподобные технологии основаны
на воспроизведении процессов,
протекающих в этом мире.

Конечно Вы это знаете

Глупый выращивает сорняки,
умный — урожай,
а мудрый — землю.

Агроаксиомы:

  1. Семена культур должны высеваться во влажную теплую почву на оптимальную для каждой культуры глубину.
  2. Семена должны попасть на неповрежденное семенное ложе, плотно с ним контактировать. и быть накрытыми мелкокомковатой почвой, что обеспечит быстрое прорастание и одновременные всходы.
  3. Основное средство производство (земля) должна сохранять свою ПРИРОДНУЮ СТРУКТУРУ и не разрушаться земледельцем.
  4. Почву нельзя уплотнять и иссушать.
  5. Убивающий плодородие почвы хуже безумца, рубящего сук, на котором сидит.

     

     

Еще во времена СССР ученые установили, что при оптимальных условиях роста почти у 100 % растений в жизненно важных процессах роста принимают активное участие микроорганизмы, и что ростовые вещества вырабатывают не растения, а симбионтные грибы для растений.

Если Вы сумеете "переложить" всю основную работу на микроорганизмы, создав им условия для нормальной жизнедеятельности, дав им органические отходы в качестве питания и перестав разрушать землю переворотом пласта, Вы получите максимум прибыли при минимуме затрат. Если Вы научились рыхлить верхний слой почвы (5-7 см), Вы минимизировали свои затраты, сохранили природную структуру почвы, обеспечив ее водо- и воздухопроницаемость, тем самым, не только сохранив  ее плодородие, но и обеспечив условия конденсации паровой влаги на своих полях.

 

Почва - огромный живой мир, игнорирование законов которого дорого обходится земледельцу. Можно попасть в зависимость к производителям различных "туков", оставляя без внимания на поле побочные результаты своей деятельности: разрушенный почвенный слой и пожнивные остатки, которые обильно заселяются различными микроорганизмами. Восстановить нормальное и естественное течение ПРИРОДНЫХ ПРОЦЕССОВ в почве - значит запустить тот процесс, который будет питать и самого земледельца, и его потомков. А для этого нужны не только знания и соответствующие орудия, но и желание.

Управление водными ресурсами (атмосферная (паровая) и капилярная влага)

 

 

 

 

Управление пожнивными остатками

Управление пожнивными остатками определяет агроклиматическая зона и характерные для нее культуры.

Пожнивных остатков на поверхности почвы должно быть тем больше, чем более жаркий и влажный в данной зоне климат.

И наоборот – если осадков мало и холодно – количество остатков должно быть минимальным.

В то же время нужно понимать, что при холодном и сухом климате больших урожаев невозможно получить в принципе, а следовательно невозможно накопление большого количества пожнивных остатков. Кроме того, те остатки, которые и были накоплены, значительно медленнее будут разлагаться. Придется научиться управлять процессом разложения пожнивных остатков.

Во влажном и жарком климате фермеры получают по три урожая на год: в этом случае увеличивается потребность в пожнивных остатках: они берегут почву от избыточной эрозии, однако их разложение происходит быстрее.

Следовательно, если в поле большое количество пожнивных остатков, то конструкция посевной машины должна быть соответственной: это должно быть учтено в высоте рамы, типе рабочих органов и их размещении, массе агрегата, потребности в дополнительных устройствах и тому подобное.

Пожнивные остатки на поверхности поля, оставшиеся после предыдущей жатвы, либо после химического пара, формируют мульчу, которая разлагаясь, возвращает почве важные питательные вещества. Продуктивная почва должна иметь в себе органические вещества, и мы помогаем создать их, возвращая обратно остатки растений. Эти растительные остатки защищают почву от ветра, тем самым предотвращают ветровую эрозию. Также они предотвращают и водную эрозию, замедляя скорость сбегающей воды после дождя, тем самым препятствуя воде вымывать и выносить поверхностный плодородный слой почвы.

При таянии снега проникновение влаги в почву повышается в 20 раз по сравнению с традиционной технологией.

 

Это происходит благодаря нескольким факторам:

  1. Пожнивные остатки защищают почву от ударов дождя.Удары дождевых капель имеют тенденцию уплотнять и запечатывать поверхность почвы, снижая проникновение воды.
  2. Пожнивные остатки снижают скорость стекания воды. Снизив скорость стекания воды, мы предоставляем ей больше времени для того, чтобы она впиталась в почву.
  3. Почва, в составе которой присутствует больше органических компонентов, поглощает воду намного быстрее.
  4. Перегнившие корни от растений оставляют много мелких каналов, позволяющих воздуху и воде проникать в почву. Механическое культивирование разрушает эти каналы, и снижает вышеописанный эффект.
  5. Почва становится гомогеннее, и уже не имеет прослоек в виде «затвердения» почвы, что обычно для полей, где используется много тяжелой культивирующей техники. Эти слои твердой почвы препятствуют проникновению воды.

Напомним, что переходить с классической системы земледелия с отвальной вспашкой на природоподобные технологии возделывания сельскохозяйственных культур необходимо сразу, так как частичное использование элементов сразу двух этих систем приводит к наихудшим результатам.

 

 

 

Органическое природоподобное земледелие - это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждое создание имеет своё предназначение и живёт в согласии с другими. Сотни миллионов лет наша Земля питала громадные леса, луга, степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, и её плодородие было неиссякаемым. Более 6000 лет культурного земледелия плодородие земли сохранялось. В ХХ веке из-за активной неправильной обработки почвы стали обедняться. За последние десятилетия ученые осознали многие ошибки. В результате стало развиваться органическое земледелие, основанное на понимании того, как взаимодействуют почва, растения, животные и силы природы. Творя своё хозяйство в гармонии, хороший земледелец только направляет все процессы, а не тратит силы на борьбу с природой. Недаром в древности профессия земледельца считалась самой уважаемой и квалифицированной!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Да просто выполнять правила ПРИРОДОПОДОБНОГО земледелия

ВО-ПЕРВЫХ, ЗЕМЛЮ НУЖНО РЫХЛИТЬ НЕ ГЛУБЖЕ 5 СМ, а не копать и пахать. Земля - это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов. Вот что писал В.В.Докучаев в своей книге "Наши степи прежде и теперь": "Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка". О решающей роли червей в формировании плодородия почвы писал еще Чарльз Дарвин в книге "Образование растительного слоя деятельностью дожевых червей": "Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатывыаться ими". Русский ученый Ю.А.Слащалин, а после него и многие другие обнаружили, что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти "природные земледельцы" удобряют и питают растения.

Ученые убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает её плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабатывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2-3 года! А потом количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет иммунитет растений, распространяются вредители и болезни. И тогда необходимы удобрения, ядохимикаты.

А сколько сил тратится на это! Например, перекапывая 6 соток, приходится до 200 тонн земли переворачивать лопатой! С помощью культиватора или плоскореза Фокина эти же 6 соток можно легко подготовить к посадке за пол-дня. Структура почвы при такой обработке не нарушается, а рыхлят и удобряют её "природные земледельцы" и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии! Эффективность плоскорезной обработки подтверждена многолетним опытом фермеров многих стран.

ВТОРОЕ ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО ПРИРОДОПОДОБНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ - ЭТО МУЛЬЧИРОВАНИЕ. Мульча - это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет чёрной земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создаёт благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.

Наконец ТРЕТЬЕ - ЗЕМЛЮ НАДО ОЖИВЛЯТЬ, подкармливая червей и почвенные микроорганизмы. Проще всего для этого использовать "зелёное удобрение", растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения, и, конечно же – эффективные микроорганизмы.

Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов. Это ПОЛЕЗНЫЕ МИКРОБЫ И ГРИБКИ, КОТОРЫЕ ПРИ ВНЕСЕНИИ В ПОЧВУ АКТИВНО РАЗМНОЖАЮТСЯ, УТИЛИЗИРУЮТ ОРГАНИКУ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ ЕЁ В ЛЕГКОУСВОЯЕМУЮ ДЛЯ РАСТЕНИЙ ФОРМУ, ПОДАВЛЯЮТ БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ БАКТЕРИИ И ГРИБКИ, ФИКСИРУЮТ МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. Тем самым достигается поразительный эффект ускорения роста растений, увеличения массы плодов и сроков их сохранности. 

И конечно огромную роль в процессе становления природоподобного земледелия играют орудия сева и обработки почвы. И тут мы можем предложить Вашему вниманию универсальную посевную машину Стерх, которая оберегает от разрушения почвенные капиляры, обеспечивает механическую прополку, укладывает семена на отлично подготовленное семенное ложе, после чего накрывает их действительно мелкокомковатой почвой.

Фазы перехода на ПРИРОДНОЕ земледелие

 

  Мы будем рады предложить Вам и орудия перехода на природоподобные технологии, и консультации специалистов, если конечно Вам это нужно.

 

Да, если есть желание ознакомиться с тех. характеристиками наших универсальных орудий, с помощью которых можно начать вводить природоподобный уклад в Вашем хозяйстве,  – жмите, и, просьба, не забудьте указать в окне запроса, что Вам выслать, и присылайте свои данные партнера (кто Вы (ИНН, ОГРН, контактные данные), мы непременно Вам ответим..

«Коль знаешь что плохо, говори, как сделать лучше. Коль сказал, как сделать лучше – сделай лучше.»  Чингисхан.