Будущее за природоподобным технологическим укладом, 
органично встроенным в замкнутый ресурсооборот Богом созданного мира.
Природоподобные технологии основаны
на воспроизведении процессов,
протекающих в этом мире.

Что надо помнить, выбирая систему земледелия

Весь порядок в каждой стране - политический, гражданский,
всякий - всегда связан с почвой и с характером землевладения в стране.
В каком характере сложилось землевладение, в таком характере сложилось и все остальное.
Если есть в чем у нас в России наиболее теперь беспорядка, так это во владении землею,
в отношении владельцев к рабочим и между собою, в самом характере обработки земли.
И покамест все это не устроится, не ждите твердого устройства и во всем остальном.
Ф.М. Достоевский,1876

 

Основное средство производства земледельца  – Земля Матушка. Прежде, чем выбрать инструмент, которым надлежит вторгнуться в ее мир , вспомним, как она выгляди изнутри.

 

Так (слева) выглядит поврежденная неразумным хозяйствованием почва.

Плохая инфильтрация, отсутствие Богом созданной жизни.

 

Так (справа) выглядит неповрежденная, Богом созданная почва, со своим ЖИВЫМ миром, который и обеспечивает нормальное развитие растений.

Вспомним мудрость, что тот, кто забыл ОПЫТ своих предков, обречен наступать на теже грабли, что и предки. Незнание истории - гарантия повторения ошибок.  Итак, вспомним, как развивались орудия обработки почвы и сева.

Самым распространенным орудием в России была соха, малороссийский плуг, да татарский сабан.

       

 

 

 

При обработке почвы нашими предками пласт внутренний мир почвы не нарушался, что было одним из ключевых условий  сохранения Богом созданного мира в почве, и как-то хватало и нашим предкам, и всей Европе.

В 1730 году в Ротерхаме (Англия) Джозефом Фулджемом (Joseph Foljambe) по математическим расчётам шотландского конструктора Джеймса Смола (James Small) был создан «Роттерхамский плуг» с оборотом пласта. Стальные плуги появились во времена промышленной революции. Они были легче и прочнее тех, что изготовлялись из железа или дерева.

Первый стальной плуг изобрёл американский кузнец Джон Дир (John Deere) в 1830-х годах.

В Росси лишь в царствование Петра I появляются несколько мастерских по изготовлению плугов. В это же время впервые в Россию были завезены английский и немецкий плуги.

Петр I посылал своего приближенного В. Н. Татищева в Швецию сп ециально для изучения технических изобретений, чтобы обратить их на пользу Отечества.

В. Н. Татищев, вернувшись из Швеции, твердо высказался за переход от сохи к плугу: "Пахать лучше на волах плугом, а не сохою на лошади". Этот призыв у большинства земледельцев того времени не встретил поддержки. Внедрение плуга пошло велениями власти, а не экономической целесообразностью.

Князь Растопчин, опробовав на своих землях и плуг и соху, издал в 1806 г. книгу "Плуг и соха", где писал: "Сколь английское обрабатывание земли - может быть выгодно в окрестностях больше городов, столь бесполезно, или лучше сказать невозможно всеместно для России... Не быв совсем неприятелем плуга, останусь другом сохи не от упрямства и не от невежества, а от того, что привык с малолетства любить и почитать старинное Русское, и нашел опытом, что Российское хорошее хозяйство обогащает".

Но кто это услышал, а кто сейчас об этом помнит....? И понеслось...

1802 г. - началось промышленное производство плугов на заводе X. Вильсона в Москве. Тогда же Роман Циховский разработал двухъярусные плуги.

1850 г. - впервые в России появились плуги с предплужниками.

1854 г. - в Одессе заработал первый плугостроительный завод.

1858 г. - А. А. Бобринский создал глубокопашущий плуг, показавший хорошее качество вспашки на целине.

1866 г. - В. Христофоров разработал многокорпусный плуг: из пяти корпусов два были съемными. Подъем и опускание корпусов регулировались рычагами подъемного механизма.

1875 г. - завод Э. Лингарта выпустил крестьянский деревянный плуг по типу американского одноконного плужка.

Однако, Российский опыт показал, что оборот пласта вовсе не гарантировал хороший урожай ( в отличии от затрат), и, еще в конце 19 века, Иван Евгеньевич Овсинский в своей книге "Новая система земледелия" (Киев, 1899). сказал, что знаменитый Крупп своими снарядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки.

Первым вестником предстоящих экологических катастроф и убытков земледельцев, связанных с масштабной вспашкой земель была интенсивная эрозия, высыхание и дегумификация грунтов на юге России в середине 19 века. Последствия этой массовой распашки земель были ярко и доходчиво проанализированы в книге В.В.Докучаева "Наши степи прежде и теперь", изданной в 1893 году.

Еще в конце 19 века русскими земледельцами на основе многочисленных опытов был обоснованно сделан вывод, что землю надо обрабатывать не глубже 2-х дюймов (дюйм равен 2,54 см): "...уже 4-5 дюймовая пахота уничтожает сеть канальцев и этим самым затрудняет прорастание корней", "...мелкая 2-х дюймовая вспашка вызывает быстрое улучшение почвы на значительную глубину".

Так, Иван Евгеньевич Овсинский использовал вместо плуга конный плоскорез, а сеял анкерной сеялкой Гриневицкого, и получал хорошие урожаи даже в засуху 1895-1897 годов, когда на паханых полях влага отсутствовала полностью, как и урожай.

   

Конный плоскорез. Россия. 19 век.                  11-рядная анкерная сеялка «РОССИЯ» 1895 г.

Сеялка Гриневицкого была разбросной, выпускаемой заводом бр. Эльворти в Елизаветграде. Она была снабжена оригинальными сошниками, улучшенным катушечным высевающим аппаратом оригинальным устройством для погружения сошников в почву. Сеялка неоднократно отмечалась высокими наградами на выставках и конкурсных испытаниях за равномерность высева и за хорошую заделку семян. Сеялки выпускали харьковский завод Гельферих-Саде ("крестьянка"), Брянский паровозостроительный завод ("верная") и др.

Однако опыт предков и явные успехи современников не убедили поклонников западных идей, которые  успешно стали внедрять в России концепцию лимитирующих факторов, разработанную в 1848г. немецким химиком  Ю. Либихом (1803—1873 гг.). Заметьте, ХИМИКОМ, а не земледельцем! Либих утверждал, что чем больше из почвы питательных веществ берем, тем меньше там остается и нужно туда возвращать. То есть, эта концепция начала с успехом работать на создаваемые производства различных минеральных удобрений.

И пошёл бум на химические туки, принося огромные прибыли их производителям, и делая все беднее и беднее не только земледельца, но и Землю.

Огромными темпами разрушение здоровья почвы (биодеградация) пошло при внедрении в СССР с начала 70-х модели Нормана Борлауга (Фонд Рокфеллера, который сложно заподозрить в любви не только к России, но вообще к чему-нибудь кроме власти и денег), основанной на 4-х принципах:

1. Лучший сорт или гибрид

2. Много минеральных удобрений

3. Хорошая защита с помощью химических средств защиты растений

4. По возможности, полив

 Однако данная модель далеко не универсальна, и на самом деле «работает» только на 20% почв, но все следуют именно ей, обогащая производителей химических туков и энергоносителей. А какую систему реализуете Вы в своем хозяйстве? Как только Вы ответите на этот вопрос, так сразу поймете, на кого Вы работатете.

Но, продолжим...

Работы полеводов-натуралистов убедительно показывали и показывают: плодородие почвы под культурными растениями при правильном земледелии растет, а не падает.

В России еще в конце 19 века доказали, и продолжают доказывать опытом, что чем больше берем в почве, тем больше там остается, если не нарушаем течение ПРИРОДНЫХ процессов. Системообразующим признаком в понятии ПЛОДОРОДИЕ почвы является БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ  в почве. Задача земледельца - научиться ПРОДУКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИРОДНЫЙ РЕСУРС и увеличить эффективность использования имеющихся ресурсов.

Мелкая обработка почвы и органическое земледелие в целом не является какой-то супермодной новинкой. Это естественное продолжение и развитие методов земледелия, а во многом - выход на качественно новый уровень. Подробно история развития земледелия, а также рациональные методы мелкого и масштабного земледелия, описаны в книге ученого-агронома, выпускника Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Н.И.Курдюмова "Мастерство плодородия". В этой книге собран весь известный автору опыт восстановительного земледелия - труды Овсинского, Фолкнера, Фукуока, Мальцева, Аллена, опыт отечественных полеводов, а также классика русского земледелия - Тимирязев, Докучаев, Костычев, Вильямс.

Но, вернемся к орудиям…

Многие после 1917 года уехали из России, кто в Канаду, кто в США, кто в Европу, кто в Австралию, внедрив там безценный опыт русского ПРИРОДОПОДОБНОГО земледелия. Смотрите, какие инструменты стали активно внедрять .... за бугром извечные конкуренты России, тогда как в России советская власть продолжала производить плуги.

 

Однодисковый плуг 1920 г.

 

 

 

 

 

Плоскорез 1930 г.

“Долтообразный плуг Graham-Hoeme” в 1930х

 

 

 

 

 

Дисковая сеялка 1945-1990 г.г.

 
Ну и конечно сеялки-культиваторы со стрельчатой лапой, которые русские имигранты, помня о конном плоскорезе и знаменитой сеялке "РОССИЯ" 1895 г.в. (см. выше), стали широко внедрять на всех континентах. А что делалось в это время у нас в России .... (можно прочесть тут)

Ниже мы обобщили для Вас различные данные, касающиеся проблемы выбора сошника, в надежде, что они будут Вам полезны

Анкерный сошник

Преимуществом сеялки с анкерным сошником является ее способность перемещать пожнивные остатки и почву с семенного ряда. Это уменьшает вероятность появления заболеваний корней и фитотоксичного эффекта.

Минусом сеялки с анкерным сошником в системе No-till является недостаточный контроль глубины посева и высокая вероятность нагребания пожнивных остатков. Кроме того, анкерный сошник сильно повреждает поверхность почвы, что приводит к потере почвенной влаги.

Культиваторная лапа

Культиваторная лапа вызывает еще большее повреждение почвы, чем прямые сошники, и провоцирует забивание пожнивными остатками. Глубина посева часто неравномерная. Использование машин с культиваторными лапами можно отнести к минимальной обработке почвы. Сеялки с анкерными сошниками и пневматические сеялки с культиваторными лапами при работе часто выносят глыбы и камни на поверхность почвы, что вызывает проблемы при выращивании таких культур, как соя.

Дисковые сошники

Существующие дисковые сошники эффективны при строгом соблюдении контроля глубины посева и установки соответствующего давления. Существует большое количество их разновидностей и, соответственно, эти сошники работают по-разному в различных условиях.

У дисковых сошников есть неоспоримое преимущество – минимальное повреждение целостности почвы. Чем меньше угол наклона диска по направлению к движению, тем меньше повреждение верхнего почвенного слоя. Дисковый сошник позволил усовершенствовать принцип контроля глубины закладки семян, сузить расстояние между посевными рядами и улучшить контроль пожнивных остатков.

Недостатками, в зависимости от способа применения и севооборота, является проникновение стерни в семенную лунку и усиление фитотоксичности. Но равномерное распределение пожнивных остатков по поверхности почвы и правильный выбор севооборота существенно уменьшит эту проблему.

Существующие дисковые сошники требуют увеличения расходов на техническое обслуживание и повышают первоначальную стоимость сеялки.

Классификация дисковых сошников

Дисковые сошники делятся на два класса в зависимости от специфики их использования в системе прямого посева.

  1. сошники, которые используются только для прорезания пожнивных остатков и формирования разрыхленной зоны, в которую традиционные семенные сошники помещают семена.
  2. сошники, предназначенные как для прорезания стерни, так и для внесения семян в почву.

По типу дисковые сошники делятся на четыре группы:

  1. с двойным диском (оба диска встречаются в одной точке)
  2. со смещенным двойным диском (один диск находится слегка впереди другого)
  3. с одним диском (диск с семенной трубкой)
  4. Т-образным диском (одного диска и семенной трубки на одной из сторон)

Двухдисковые сошники без смещения будут значительно хуже работать, чем сошники со смещенными дисками.

Диски большого диаметра предпочтительнее дисков малого диаметра.

Ниже дисковые сошники расставлены по степени повреждения почвы в порядке возрастания:

  1. Т-образный сошник,
  2. однодисковый,
  3. двухдисковый,
  4. плужный резец.

Ниже дисковые сошники расставлены в порядке увеличения степени вероятности контакта стерни с семенем:

  1. Т-образный
  2. однодисковый
  3. смещенный двойной диск
  4. просто двойной.

Также вероятность прямого контакта семени со стерней возрастает, если в севообороте мелкозерные культуры следуют одна за другой.

Особенности заглубления семян

При использовании системы прямого посева решается проблема замерзания семян в зимний период при неглубоком севе. Это связано с одним из преимуществ технологии – хорошим содержанием влаги в верхнем слое почвы. Температура на глубине 5 см ниже, чем при традиционной пахоте. Температура почвы на глубине 2-3 см при прямом посеве сравнима с температурой на глубине 5 см при пахоте.

Обычно семя можно разместить на глубине 2-3 см при применении прямого посева и соответствующем уровне влаги в почве, в то время как при традиционной системе обработки почвы семя необходимо размещать на глубину 5 см, чтобы гарантировать, что оно не высохнет. Но это требует исключительно хорошего контроля глубины посева, чтобы не поместить семя или слишком глубоко, или слишком близко к поверхности.

Копирующие колеса с регулятором заглубления легко прикрепляются к диску сошника. Их недостатком является высокая стоимость и затраты на техобслуживание, а также большое количество придавленной этими колесами стерни во время проведения посевных работ осенью.

Стандартными являются колеса шириной 10 см. При хороших условиях узкие протекторы на этих колесах обеспечивают адекватный контроль глубины и уменьшают количество придавленной стерни.

Но это не является проблемой для яровых культур.

А важность контроля глубины посева во многом зависит от типа выращиваемой культуры и почвенно-климатических условий.

Факторы выбора

Не существует универсальной сеялки, идеально подходящей для всех типов почв или растительного покрытия, а также для топографических особенностей местности и конкретных требований по распределению семян и удобрений. Тем не менее, существует ряд факторов, которые должны быть обязательно учтены при выборе сеялки:

  1. в первую очередь, это возможность получения адекватного сервиса и наличие запчастей, что особенно важно при возникновении экстренных ситуаций;
  2. следует учитывать расстояние между распределительным механизмом и поверхностью почвы. Чем меньше это расстояние, тем лучше и равномернее будут распределяться семена;
  3. важную роль играет также размер сеялки, который должен соответствовать топографии участка и размеру поля. Большие сеялки с большим захватом идеальны для больших ровных участков, но не подходят для малых и неровных полей.

Критерии выбора почвообрабатывающего оборудования у каждого свои в зависимости от финансовых возможностей, предпочтений руководства, особенностей поля и т.д., однако наиболее важными из них считаются следующие:

  1. гарантия производителя на узлы и детали, испытывающие в процессе работы сильные нагрузки;
  2. легкий доступ к узлам и деталям, подверженным сильным нагрузкам;
  3. возможность легко заменить сломавшуюся или износившуюся деталь;
  4. особенности конструкции должны помогать экономить топливо, защищать рабочие органы от повреждений.

Кроме того, агрегат должен соответствовать нуждам хозяйства (по ширине и агрегатированию с тракторами заданной мощности), быть простым и надежным в использовании, проверенным временем и подтвержден практикой использования соседом. Определяющим же условием покупки техники является репутация ее продавца (осуществляет ли он сервисное обслуживание агрегата, насколько быстро и полно производится ремонт, сколько будут стоить запасные части и пр.).

Цена вопроса

Теперь относительно цены агрегата. Каждый главный инженер и руководитель сельхозпредприятия знает, что сама по себе дорогая техника – это еще не решение проблемы. Должен быть специалист, умеющий ею пользоваться, которому не страшно доверить дорогую машину. Крупные компании-дилеры обычно проводят обучение кадров, которые будут работать с их техникой. Однако программа обучения рассчитана на несколько месяцев, следовательно, риск поломки агрегата остается. Поэтому все-таки желательно отдать предпочтение технике, максимально простой в настройках и обслуживании. Руководствуйтесь принципом «чем проще, тем качественнее, надежнее, долговечнее и дешевле».

А вообще, иногда выгоднее приобрести дополнительное оборудование, но обеспечить легкую настройку агрегата, сэкономив тем самым на обучении кадров и ремонте вышедшего из строя оборудования.

Лишние навороты не всегда оправдываются, а иногда даже усложняют работу с техникой.

Хорошая дисковая сеялка, независимо от дизайна, удовлетворяет следующим критериям:

  1. минимальное повреждение поверхностного почвенного слоя;
  2. минимальное прохождение стерни в семенную лунку или отсутствие такового;
  3. одинаково хорошо подходящая как для зерновых, так и для пропашных культур;
  4. точный и равномерный посев на нужную глубину, даже по большому количеству пожнивных остатков и по плохо выровненному полю;
  5. простая, но точная и гибкая настройка высевающего аппарата;
  6. контроль глубины посева отдельно от контроля давления прикатывающего колеса;
  7. механизм закрытия семенной лунки с индивидуальной регулировкой отдельно от прикатывающего колеса;
  8. соответствующее давление с регулировкой;
  9. наличие у поставщика большого склада запчастей, или общедоступность, обеспечение быстрого ремонта сеялки в полевых условиях. 

Не хочется перегружать Вас информацией об управлении миром бактерий (тема наших партнеров), о накоплении влаги, об управлении процессами влагонакопления, и т.д., но если Вы захотите получить эту информацию, или информацию о наших машинах, КОТОРЫЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПЕРЕХОД К ПРИРОДОПОДОБНОЙ СИСТЕМЕ ЗЕМЛЕЛЕДЕЛИЯ, Вам достаточно нажать на кнопку ниже и указать в окне запроса, что Вам выслать, и мы непременно Вам это отправим.

Если Вы захотите получить информацию о наших машинах, которые обеспечивают переход к природоподобной системе землеледелия, Вам достаточно указать в окне запроса, что Вам выслать, и мы непременно Вам это отправим.

Жизнь меняют не знания, а действия.